PESERTA DIDIK KELAS XII SMA SANTO YOSEF LAHAT TAPEL 2022-2023 LULUS 100%

Jumat (05/05/23), SMA Santo Yosef Kabupaten Lahat menjadi hari yang dinanti-nantikan oleh Peserta Didik Kelas XII SMA Santo Yosef Tahun Pelajaran 2022-2023 setelah menyelesaikan seluruh proses selama tiga tahun di sekolah ini. Karena itu, ketika ditetapkan bahwa pengumuman dan kelulusan peserta didik dilaksanakan pada 5 Mei 2023, mereka menyambutnya dengan antusias. Hal tersebut tampak dari berbagai persiapan yang peseta didik lakukan, seperti menyiapkan outfit yang akan digunakan saat acara berlangsung, penggalangan dana untuk kegiatan belarasa sebagai wujud rasa syukur atas kelulusan, dan persiapan penampilan fashion show sebagai persembahan terkahir mereka.

Menjelang acara, guru dan karyawan juga terlihat sibuk mempersiapkan acara semaksimal mungkin agar berkesan di hati para peserta didik dan tamu undangan yang akan hadir. Di tengah kesibukan mengajar dan berbagai kegiatan lainnya, guru dan karyawan bersemangat menyiapkan acara. Beberapa persiapan yang dilakukan di antaranya menyiapkan penampilan drama musikal yang khusus dipersembahkan untuk peseta didik Kelas XII, fotoboth yang dibuat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, menyiapkan peserta didik dari kelas X dan XI yang akan tampil mengisi acara, dan aneka persiapan lainnya yang cukup menguras waktu, tenaga, pikiran, dan biaya.

Ketika hari pelaksanaan acara tiba, seluruh persiapan sudah selesai dilakukan dan acara siap dilaksanakan. Acara diawali dengan perarakan Perta Didik Kelas XII menuju ruang aula diiringi tarian khas Sumatra Selatan, Gending Sriwijaya. Setelah menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Santo Yosef acara dilanjutkan dengan penyerahan sembako belarasa sebagai wujud syukur Peserta Didik Kelas XII kepada dua perwakilan warga kelurahan gunung gajah. Penyerahan diwakilkan oleh M. Savero Shaquel dan Tan Chelsea Hendri.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan prosesi pengembalian secara simbolis peserta didik kepada orang tua atau wali peserta didik yang diikuti dengan sambutan mewakili orang tua atau wali peserta didik. Bapak Agus Suwondo yang juga merupakan Ketua FKKSKM SMA Santo Yosef Lahat tampil menyampaikan sambutan.

Tidak lupa Kepala SMA Santo Yosef Lahat, Bapak Heribertus Triwardono, M. Pd. Selaku tuan rumah juga berkesempatan menyampaikan sambutan. Dalam sambutannya beliau mengucapkan selamat kepada peserta didik yang telah sampai pada titik di mana mereka akan merima hasil dari perjuangan mereka. Beliau juga mengucapkan selamat kepada peserta didik yang berhasil diterima di Perguruan Tinggi Nergeri (PTN) melalui jalur seleksi nilai rapor, prestasi, dan portofolio-SNBP, yang mana pada tahun ini ada empat peserta didik lolos seleksi SNBP, yaitu Dea Sakilia Sri Amanda (Ilimu Hukum, Unsri), Vania Raisa Andini (Teknik Informatika, Unsri), Natasya Audrelia (Pendidikan Masyarakat, Unsri) dan Revaldo (Teknik Mesin, Universitas Udayana).

“Selamat kepada peserta didik yang sudah lolos jalur SNBP, dan selamat berjuang bagi yang masih menempuh jalur lainnya,” katanya.

Akhirnya acara sampai pada bagian yang paling ditunggu-tunggu, yaitu pengumuman kelulusan dan pengalungan Gordon tanda kelulusan siswa. Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Bapak Petrus Purbadi Suryanto, S. Si. membacakan surat keputusan yang dilanjutkan dengan pemanggilan nama-nama siswa yang dinyatakan lulus. Wajah bahagia dan rasa syukur yang mendalam terpancar dari wajah siswa dan orangtua yang hadir tatkala semua nama siswa dibacakan yang berarti bahwa peserta didik kelas XII tahun pelajaran 2022-2023 dinyatakan lulus 100%.

Sebagai bentuk apresiasi terhadap pencapaian peserta didik kelas XII, bapak-ibu guru dan karyawan menampilkan sebuah drama musikal yang cukup menghibur dan sukses menambah suka cita bagi semua yang hadir. Acara ditutup dengan acara pelepasan burung merpati yang diawali dengan renungan singkat merefleksikan perjalanan peserta didik selama menuntut ilmu di SMA Santo Yosef Lahat. (Welly Hadi Nugroho Seran, S.Pd)