Article Detail

MANFAATKAN SAMPAH KULIT BUAH, SMA SANTO YOSEF LAHAT BUAT ECO ENZYM

Dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional, SMA Santo Yosef Lahat turut ambil bagian dalam gerakan bersama peduli sampah dengan membuat eco enzym pada Rabu (21/2/2024). 

Setiap peserta didik diminta membuat minimal 2 liter eco enzym. Peserta didik bersemangat dalam pembuatan eco enzym, hal ini terlihat dari rasa keingintahuan mereka dalam proses pembuatannya. Peserta didik membawa sampah kulit buah, memotongnya menjadi bagian kecil, mencucinya, dan mencampurkan bahan-bahan menjadi satu. Kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian sekolah terhadap lingkungan dengan memanfaatkan sampah kulit buah dan mengajarkan peserta didik tentang cara mengolah sampah kulit buah menjadi sesuatu yang bermanfaat.

Eco enzym dari kulit buah merupakan hasil dari fermentasi limbah ampas buah, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air. Hasil dari pembuatan eco enzym ini dapat dimanfaatkan untuk kebersihan lantai, toilet, piring kotor, desinfektan, dan memupuk tanaman yang ada di sekolah.

Dengan adanya kegiatan ini, sekolah berharap peserta didik dapat membentuk diri menjadi pribadi yang peduli dan cinta lingkungan untuk menyelamatkan bumi kita tercinta.

(Tim Humas SMA STY)

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment