Classmeeting, Kegiatan Melepas Penat Usai Ujian Sekolah

Para peserta didik SMA Santo Yosef Lahat telah usai melaksanakan PAS/SAS yang telah dilaksanakan sejak 2 pekan lalu. Kegiatan pasca PAS/SAS adalah dilaksanakannya kegiatan classmeeting. SMA Santo Yosef Lahat menggelar kegiatan classmeeting dengan jenis perlombaan yang beragam dengan mengusung tema "Melalui Kegiatan Classmeeting Meningkatkan Potensi Pelajar Pancasila Yang Mandiri Dan Berkarakter". Kegiatan tersebut dilaksanakan mulai dari tanggal 12-14 Desember 2023. Kegiatan Classmeeting ini diharapkan menjadi sarana rekreasi melepas penat usai PAS/SAS.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta didik SMA Santo Yosef Lahat dari kelas X, XI, dan XII. Jenis lomba yang dilombakan merupakan hasil polling yang dilakukan melalui instagram sekolah. Adapun cabang perlombaan pada classmeeting tahun ini yaitu Mobile Legend, invisible ball, futsal, bola beracun, estafet air, sarung melayang, tarik tambang, mpok jeru, estafet fun, dan bola joget. Kegiatan ini dilaksanakan di lapangan atau di ruangan khusus SMA Santo Yosef Lahat.

Hari pertama diawali dengan briefing pagi dan arahan singkat dari Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Pembina OSIS, dan pengurus OSIS. Jenis lomba yang ditandingkan di hari pertama yaitu bola beracun, sarung melayang, mpok jeru, dan invisible ball. Keempat lomba tersebut dilaksanakan antarkelas sehingga menambah daya juang dalam bersaing untuk memperoleh poin-poin yang besar pada masing-masing kelas. Pastinya keempat lomba itu sangat seru dan dipenuhi semangat pada setiap kelas. Namun akhirnya poin pada classmeeting hari pertama pun dihitung oleh pengurus OSIS sehingga diperoleh bahwa kelas X A mendapat poin 14, X B mendapat poin 10, XI A mendapat poin 11, XI B mendapat poin 10, XII MIA mendapat poin 17, dan XII IIS mendapat poin 10. Kelas XII MIA mendominasi dengan perolehan poin 17.

Classmeeting hari yang kedua pun tentunya akan seru karena ada perlombaan futsal, bola joget, dan estafet air. Pastinya seluruh peserta didik SMA Santo Yosef Lahat sangat excited karena adanya lomba futsal dan estafet air yang pasti peserta yang mengikuti lomba tersebut akan basah kuyup karena air. Jumlah perolehan poin untuk hari kedua untuk masing-masing kelas yaitu kelas X A mendapat poin 21, X B mendapat poin 20, XI A mendapat poin 21, XI B mendapat poin 16, XII MIA mendapat poin 28, dan XII IIS mendapat poin 20. Lagi-lagi kelas XII MIA masih sangat mendominasi. Dan pastinya hal ini membangkitkan semangat untuk kelas lain untuk bisa berjuang kembali memperoleh poin yang lebih besar.

Pada hari ketiga, kegiatan classmeeting tidak kalah menariknya dengan hari sebelumnya. Lomba yang ditandingkan antara lain lomba tarik tambang, Mobile Legend, dan estafet fun. Di hari terakhir ini, para pecinta E-sport pasti semangat untuk menyaksikan pertandingan mobile legend antarkelas ini  tentunya, karena E-sport sendiri masih menjadi pertandingan primadona di kalangan anak-anak muda sekarang ini. Dari kegiatan yang telah dilakukan selama tiga hari berturut-turut diperoleh jumlah perolehan poin untuk setiap kelas, yaitu kelas X A mendapat poin 34, X B mendapat poin 33, XI A mendapat poin 35, XI B mendapat poin 32, XII MIA mendapat poin 36, dan XII IIS mendapat poin 31. Dan juara lomba pada classmeeting semester gasal tahun ajaran 2023-2024 adalah kelas XII MIA dengan 36 poin.

Banyak hal positif yang diperoleh pada kegiatan classmeeting ini, diantaranya meningkatkan kekompakan antarpeserta didik, mengetahui bakat olahraga dan seni yang tersembunyi, serta lebih membangun mental dan kepercayaan diri peserta didik. Para peserta didik sangat terhibur dengan kegiatan class meeting ini. Hal ini terlihat dari tiap kelas yang sangat antusias mengikuti lomba dan mendukung teman sekelas. Inilah yang menjadi aktivitas seru di sekolah. Tak hanya itu, kegiatan ini juga dapat menambah pengalaman baru bagi pengurus OSIS dalam mengelola kegiatan di lingkungan sekolah. (MP – Tim Humas SMA STY)