BUKBER SMA SANTO YOSEF LAHAT: BELAJAR IKHLAS, SABAR, DAN BERSYUKUR

Siswa-siswi SMA Santo Yosef Lahat melaksanakan kegiatan buka puasa bersama. Kegiatan yang dilaksanakan di Aula SMP Santo Yosef Lahat ini bertujuan memupuk semangat kebersamaan (community) di antara para siswa. Semangat memelihara kebersamaan dan silaturahmi sesuai tema kegiatan diharapkan tidak hanya dipahami secara teori, tetapi sungguh-sungguh dihidupi dan dipraktikkan dalam keseharian.

Kegiatan buka bersama diikuti oleh seluruh siswa-siswi Kelas X, XI, dan XII termasuk yang non-Islam. Sembari menunggu waktu berbuka, beragam kegiatan dilaksanakan seperti berbagi takjil oleh perwakilan kelas, lomba adzan, Tilawah Qur’an, penampilan kelas dan OSIS, tausiyah, dan shalat berjamaah.

Selain membiasakan siswa-siswi untuk mempraktikkan nilai-nilai keutamaan yang ditanamkan di SMA Santo Yosef Lahat dalam keseharian, kegiatan seperti ini juga diharapkan dapat mengikis perbedaan yang ada, karena SMA Santo Yosef Lahat di kenal sebagai sekolah yang unik karena keberagaman siswa-siswinya. Sebagaimana disampaikan oleh Kepala SMA Santo Yosef Lahat, Bapak Paulus Wargito, S. Pd. dalam sambutannya bahwa SMA Santo Yosef adalah minatur dari Indonesia, di mana siswa-siswi yang bersekolah di tempat ini berasal dari berbagai latar belakang suku dan agama.

Ketika Bapak H. Idham Kholik Ansory, S. Pd. I., M.M. menyampaikan ceramah para siswa mendengarkan dengan antusias dan khikmat. Dalam ceramahnya beliau menekankan tentang pentingnya membiasakan semangat toleransi di tengah perbedaan yang ada. Beliau juga menjelaskan tentang tiga ciri utama orang berimanan, yaitu ikhlas menerima apapun yang terjadi pada dirinya, sabar, dan selalu bersyukur. Tiga sifat tersebut penting untuk diterapkan oleh para siswa dalam upaya memperjuangkan cita-cita masing-masing, Rabu (03/04/24),

Ketika suling tanda waktu berbuka berbunyi, seluruh siswa-siswi membatalkan puasa, mengambil wudu, dan melaksanakan shalat berjamaah yang dipimpin oleh narasumber Bapak H. Idham Kholik. Setelah shalat selesai, siswa-siswi kemudian menuju Lapangan Basket untuk menikmati makanan berbuka puasa bersama-sama. (WELLYSERAN)