SMA SANTO YOSEF LAHAT ADAKAN TES POTENSI AKADEMIK DAN PSIKOTEST BAGI SISWA

Senin-Selasa (14-15/7), SMA Santo Yosef bekerjasama dengan Pusat Pelayanan Tes dan Konsultasi Psikologi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta mengadakan tes potensi akademik dan psikotest bagi seluruh siswa-siswi. Tes potensi akademik dan psikotest merupakan salah satu program, yang rutin dilaksanakan dalam rangka memberikan pelayanan maksimal kepada seluruh siswa-siswi. Dengan adanya tes ini, para guru diharapkan tidak keliru dalam mengarahkan siswa-siswi, baik dalam tes peminatan (implementasi kurikulum 2013), maupun pada saat memilih jurusan di Perguruan Tinggi.

Bapak Antonius Susilastanto, salah satu fasilitator dari Universitas Sanadharma Yogyakarta menuturkan bahwa tes potensi akademik penting dilaksanakan sebagai salah satu cara untuk mengukur potensi dan kepribadian siswa. Bagi siswa Kelas X, tes potensi akademik dan psikotest dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan saat tes peminatan. Sementara bagi siswa Kelas XI dan XII, hasil tes dapat dijadikan sebagai salah satu bahan untuk mengetahui potensi dan kepribadian siswa, terlebih ketika nanti siswa-siswi melanjutkan ke Perguruan Tinggi. Hasil tes ini dapat dijadikan bahan pertimbangan guru Bimbingan Konseling dalam mengarahkan siswa-siswa memilih jurusan yang tepat di Perguruan Tinggi nantinya.

Bapak Antonius Susilastanto menambahkan selain di Kabupaten Lahat, tes potensi akademik dan psikotest juga dilaksanakan di Lampung. Khusus di Yayasan Tarakanita Wilayah Lahat, tes potensi akademik tidak hanya diikuti oleh siswa, tetapi juga oleh Karyawan Tidak Tetap (KTT), sebagai salah satu syarat mengikuti tes prajabatan. Tes bagi karyawan dan siswa dilaksanakan pada sesi dan tempat terpisah. “Di Lahat ada delapan orang karyawan Yayasan Tarakanita yang akan mengikuti tes pada Selasa Sore,” pungkas beliau. (WL)