Pesta Demokrasi

Lahat-Panitia Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) SMA Santo Yosef Lahat melaksanakan Pesta Demokrasi. Pesta Demokrasi ini merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka mencari generasi baru untuk menjadi pengurus OSIS periode 2022-2023. Pesta Demokrasi ini di adakan sesuai dengan tata cara pemilihan umum (Pemilu) di Indonesia yaitu dengan pencoblosan langsung.

Kegiatan ini diselenggarakan Kamis (13/10) yang menganut sistem siswa untuk siswa. Pemilihan ketua OSIS merupakan acara tahunan yang wajib diselenggarakan setiap tahunnya dikarenakan berakhirnya masa jabatan ketua OSIS dan anggota periode sebelumnya.

Pemilihan Ketua OSIS ini cukup menarik, karena sebelum pencoblosan, empat kandidat Ketua OSIS yaitu Gracia Gabriela, Jason Tanujaya, Cindy Nauli Putri dan Calvin Chandra melakukan orasi serta menyampaikan visi dan misi yang dilaksanakan Senin (10/10) lalu. ”Calon pengurus OSIS dipilih berdasarkan kesepakatan kelas melalui musyawarah serta memenuhi syarat-syarat yang ditetapkan sekolah untuk menjadi pengurus OSIS” ujar Mariance Pesiwarissa selaku Pembina OSIS.

Hal yang dapat diperoleh oleh peserta didik saat kegiatan pesta demokrasi di sekolah adalah peserta didik mampu mengembangkan nilai-nilai demokrasi karena masing-masing dapat menyalurkan suaranya dan ikut berpartisipasi secara langsung untuk memilih pilihannya serta mendapat pengetahuan tentang bagaimana tata cara pemilu. Siswa bebas menentukan hak pilihnya sesuai kemauan dan keinginan. Di lokasi, tersedia tiga bilik suara bagi pemilih, sehingga pemilihan Ketua OSIS dijamin kerahasiannya.

Jumat (14/10) Pukul 09.00 WIB dilaksanakan acara yang penting dalam pasca pencoblosan yaitu Pengitungan Suara Calon Ketua OSIS yang diumumkan langsung kepada seluruh warga sekolah. Terdapat saksi-saksi sebagai penentu sah atau tidaknya surat suara dalam Penghitungan Suara Calon Ketua OSIS. Hasil penghitungan suara menunjukkan bahwa Ketua OSIS Periode 2022/2023 adalah Calvin Chandra.

Pesan dari Pembina OSIS kepada kandidat yang tidak terpilih “kalian adalah orang-orang yang hebat dan luar biasa. Jangan putus asa,  kalian tetap dapat memberikan ide ide dan inovasi yang baik serta berpartisipasi di kegiatan OSIS yang akan diadakan nantinya. Tetap semangat dan berikan yang terbaik untuk sekolah kita tercinta".(Jason Tanujaya)