Article Detail
Panen Eco Enzyme
Lahat
– Kamis (8 September 2022) setelah 3 bulan menanti, akhirnya tiba masa panen
Eco Enzyme berbahan dasar kulit buah-buahan yang dibawa dan diolah oleh peserta
didik SMA Santo Yosef. Pemanenan dilakukan di sekolah oleh peserta didik secara
langsung bersama bapak dan ibu guru. Mereka tampak antusias dan penuh semangat.
Kegiatan ini merupakan bagian dari proses pembelajaran dengan memanfaatkan
limbah buah-buahan. Sebelum kegiatan pemanenan peserta didik dikenalkan Kembali
manfaat dari Eco Enzyme. Pemanenan Eco Enzyme ini menghasilkan aroma segar yang
berasal dari kulit buah-buahan.
Cairan
alami ini tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan kualitas udara, air dan
tanah serta meningkatkan kesuburan tanah tetapi dapat pula diaplikasikan untuk
berbagai keperluan rumah tangga, seperti untuk membersihkan kamar mandi, untuk
membersihkan lantai (pel), bahkan dimanfaatkan untuk sabun pencuci piring. Di
sekolah Santo Yosef sudah mulai menggunakan cairan Eco Enzyme ini untuk
kegiatan mengepel, membersihkan kamar mandi dan penyemprotan ke udara di
sekitar lingkungan sekolah.
Pemanenan
dilakukan dengan cara memisahkan cairan dengan bahan organiknya melalui
penyaringan. Selanjutnya dikemas pada berbagai macam kemasan yang sesuai
sebagai penyimpanan biang Eco Enzyme. Eco Enzyme sebagai cairan alami serba
guna dapat diaplikasikan untuk berbagai keperluan yang terlebih dahulu
dilakukan pengenceran dengan komposisi yang sesuai untuk berbagai aplikasi
serba guna. Eco Enzyme yang dihasilkan telah memenuhi standar baik Eco Enzyme
yaitu dengan pH yang dihasilkan memenuhi persyaratan dibawah 4.0 (pH hasil
pengukuran rata-rata 3.2) dengan aroma asam segar khas fermentasi.
Dengan
kegiatan ini diharapkan peserta didik SMA Santo Yosef mulai tergerak hati dan sadar
untuk mulai memanfaatkan limbah organik yang tersedia secara optimal. Kalau
bukan dari kita mau dari siapa lagi. (Tim Humas_SMA Santo Yosef Lahat)
-
there are no comments yet