Article Detail

Panen Eco Enzyme

Lahat – Kamis (8 September 2022) setelah 3 bulan menanti, akhirnya tiba masa panen Eco Enzyme berbahan dasar kulit buah-buahan yang dibawa dan diolah oleh peserta didik SMA Santo Yosef. Pemanenan dilakukan di sekolah oleh peserta didik secara langsung bersama bapak dan ibu guru. Mereka tampak antusias dan penuh semangat. Kegiatan ini merupakan bagian dari proses pembelajaran dengan memanfaatkan limbah buah-buahan. Sebelum kegiatan pemanenan peserta didik dikenalkan Kembali manfaat dari Eco Enzyme. Pemanenan Eco Enzyme ini menghasilkan aroma segar yang berasal dari kulit buah-buahan.

Cairan alami ini tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan kualitas udara, air dan tanah serta meningkatkan kesuburan tanah tetapi dapat pula diaplikasikan untuk berbagai keperluan rumah tangga, seperti untuk membersihkan kamar mandi, untuk membersihkan lantai (pel), bahkan dimanfaatkan untuk sabun pencuci piring. Di sekolah Santo Yosef sudah mulai menggunakan cairan Eco Enzyme ini untuk kegiatan mengepel, membersihkan kamar mandi dan penyemprotan ke udara di sekitar lingkungan sekolah.

Pemanenan dilakukan dengan cara memisahkan cairan dengan bahan organiknya melalui penyaringan. Selanjutnya dikemas pada berbagai macam kemasan yang sesuai sebagai penyimpanan biang Eco Enzyme. Eco Enzyme sebagai cairan alami serba guna dapat diaplikasikan untuk berbagai keperluan yang terlebih dahulu dilakukan pengenceran dengan komposisi yang sesuai untuk berbagai aplikasi serba guna. Eco Enzyme yang dihasilkan telah memenuhi standar baik Eco Enzyme yaitu dengan pH yang dihasilkan memenuhi persyaratan dibawah 4.0 (pH hasil pengukuran rata-rata 3.2) dengan aroma asam segar khas fermentasi.

Dengan kegiatan ini diharapkan peserta didik SMA Santo Yosef mulai tergerak hati dan sadar untuk mulai memanfaatkan limbah organik yang tersedia secara optimal. Kalau bukan dari kita mau dari siapa lagi. (Tim Humas_SMA Santo Yosef Lahat)

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment