SEMAKIN MENGENAL SMA SANTO YOSEF LAHAT MELALUI MOPDB

Kamis-Jumat (10-11/7), SMA Santo Yosef Lahat melaksanakan kegiatan MOPDB (Masa Orientasi Peserta Didik Baru) bagi seluruh peserta didik baru yang berjumlah 140 orang. Jumlah tersebut belum termasuk tiga siswa kelas XI yang pada tahun lalu belum mengikuti masa orientasi. Kegiatan MOPDB bertujuan mengenalkan visi dan misi sekolah, proses belajar mengajar dan evaluasi di SMA Santo Yosef, tata tertib, tata krama, kepustakaan, media komunikasi, dan wawasan wiyata mandala kepada seluruh peserta didik baru.

Pelaksanaan MOPDB yang bertepatan dengan bulan puasa, membuat seluruh kegiatan dipusatkan di ruang kelas. Kegiatan yang dipilih selama dua hari pelaksanaan MOPDB pun merupakan kegiatan-kegiatan yang tidak banyak menguras energi. Panitia hanya memberikan materi di dalam ruang kelas, kemudian diselingi dengan ice breaker dari OSIS dan menyanyikan lagu-lagu nasional yang dipandu oleh dewan guru.

Meskipun sebagian besar berpuasa, para peserta didik baru tetap antusias mengikuti seluruh materi yang disampaikan oleh fasilitator baik dari anggota OSIS maupun dewan guru. Yosi Anggeri Yani salah satu peserta didik baru dari SMPN 3 mengaku sangat senang mengikuti kegiatan MOPDB, karena melalui kegiatan ini ia lebih mengenal SMA Santo Yosef Lahat. “Saya senang dapat mengikuti MOPDB dengan baik, sehingga saya dapat lebih mengenal SMA Santo Yosef,” katanya.

Diakhir kegiatan MOPDB para peserta didik baru diminta untuk meminta tanda tangan seluruh pengurus OSIS yang terlibat dalam kepanitiaan. Anggota OSIS yang sengaja memencar dan memberikan beberapa persyaratan untuk bisa mendapatkan tanda tangan, sedikit membuat peserta didik baru kerepotan. Namun hal tersebut justru membuat meriah suasana, para peserta didik tampak bersemangat memburu tanda tangan dari seluruh anggota OSIS.

Senin (14/7), upacara penutupan MOPDB dan pembukaan tahun ajaran 2014-2015 dilaksanakan. Seluruh siswa-siswi kelas X sampai kelas XII yang berjumlah 374 orang mengikuti upacara. Dalam laporan MOPDB yang dibacakan oleh Ibu Rini Astuti, S. Pd dinyatakan bahwa peserta yang dinyatakan lulus sebanyak 140 orang, peserta yang dinyatakan lulus bersyarat sebanyak sebanyak 2 orang, dan peserta yang dinyatakan tidak lulus 1 orang. Bagi siswa yang dinyatakan lulus bersyarat wajib menyelesaikan tugas sesuai materi yang tidak diikuti, sedangkan siswa yang dinyatakan tidak lulus wajib mengikuti MOPDB tahun depan (2015).

Diakhir upacara Bapak Heribertus Triwardono, S. Pd. selaku kepala SMA Santo Yosef Lahat yang telah berakhir masa jabatannya menyampaikan sambutan. Dalam sambutannya beliau menyampaikan selamat kepada seluruh siswa yang telah bergabung dalam keluarga besar SMA Santo Yosef Lahat. “Banyak siswa yang tidak kami terima karena jumlah siswa telah memenuhi kuota, bahkan sampai ada orangtua yang menangis, namun tetap tidak bisa diterima,” tandas beliau.

Bapak Heribertus Triwardono, S. Pd. juga menyampaikan salam perpisahan kepada seluruh siswa-siswi dan karyawan, karena di tahun pelajaran yang baru beliau akan melanjutkan tugas perutusan di Kantor Yayasan Tarakanita Wilayah Lahat. Beliau berpesan kepada seluruh siswa-siswi dan karyawan agar bersinergi di bawah kepemimpinan kepala sekolah yang baru, untuk semakin meningkatkan kualitas pelayanan dan semangat belajar bagi karyawan dan para siswa SMA Santo Yosef Lahat. (WL)