Roket Nyasar di Atap SMA Santo Yosef

Lahat (14/1)-- Untuk menumbuhkan minat dan kemampuan ilmu pengetahuan sejak dini, SMA Santo Yosef Lahat selenggarakan perhelatan inovatif dan inspiratif. Perhelatan ini berupa Kompetisi Roket Air Pelajar (KRAP) tingkat SMP tahun 2020 yang berlangsung di Lapangan SMA Santo Yosef Rabu (8/1).  Kegiatan ini diselenggarakan untuk memeriahkan hari ulang tahun ke-53 SMA Santo Yosef.

Sebanyak 15 peserta dari berbagai sekolah negeri dan swasta di kota Lahat mengikuti kompetisi ini. Kegiatan diawali dengan workshop pembuatan roket air sekaligus pembuatan dua roket air sesuai dengan aturan. Roket air ini terbuat dari bahan botol plastik keras bekas minuman soda. Terdiri dari dua buah botol yang dirakit menjadi satu bagian badan roket. Desain  roket  dapat bermacam-macam tergantung dari kreativitas para peserta dengan bahan yang sama.

Peluncuran dilakukan di lapangan sekolah dengan alat peluncur disiapkan penyelenggara. Siswa diberi kesempatan dua kali peluncuran. Roket diluncurkan dengan target berbentuk lingkaran dengan diameter 10 meter, jarak launcher terhadap titik pusat target  40 meter. Penentuan pemenang berdasarkan jarak terdekat dari titik pusat target. Dua kali peluncuran ditetapkan pemenang dengan jarak luncur terdekat sebagai juara 1 perwakilan dari SMP Negeri 5, sebagai juara 2 dari SMP Negeri 4, dan juara 3 perwakilan SMP Santo Yosef Lahat.***