Proses yang Baik, Membuahkan Hasil yang Baik

Upacara yang dilaksanakan Sabtu (15/12) menutup seluruh rangkaian kegiatan dan proses pembelajaran yang dilaksanakan pada semester gasal tahun ajaran 2012-2013. Bertindak sebagai pembina upacara Bapak Sukino berpesan kepada seluruh siswa agar menerima apapun hasil dari proses pembelajaran yang telah dilaksanakan pada semester gasal. “Para siswa harus terus meningkatkan pretasi, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik” ujar Bapak Sukino.

Upacara berlangsung di Lapangan Basket SMA Santo Yosef Lahat. Upacara diikuti oleh seluruh siswa Kelas X, XI dan XII. Suara riuh menyelimuti tempat upacara ketika pengumuman peringkat sepuluh besar dari setiap jenjang kelas disampaikan. Dwita Adilah (14), salah satu siswa kelas XA mengaku sangat bahagia, karena berhasil meraih peringkat pertama dari seratus dua puluh tiga siswa kelas X. “Saya sangat senang” sepenggal kalimat yang keluar dari mulut Dwita ketika diwawancarai.

“Belajar sambil bersantai” itulah cara belajar yang diterapkan Dwita Adilah ketika mempersiapkan ulangan akhir semester gasal. Diakui Dwita orang tuanya tidak mengiming-imingi hadiah dan mengekangnya ketika berada di rumah, “Orangtua saya tidak pernah membatasi, apalagi menawarkan hadiah agar saya giat belajar untuk meraih peringkat satu” ujarnya. Dwita melanjutkan, ketika mendapatkan peringkat satu seperti sekarang ini, hadiah termahal yang diberikan orangtuanya adalah ucapan selamat. “Pahami dan jangan dihapal” itulah cara belajar yang ditawarkan Dwita Adilah kepada teman-temannya yang belum mendapatkan hasil maksimal pada semester gasal.

Setelah pengumuman prestasi akademik selesai, acara dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada siswa peserta lomba dalam acara natal bersama yang berlangsung Jumat (14/12) di Aula SMP Santo Yosef Lahat. Kelas XC menjadi juara pertama lomba untuk  kategori fashion show.

SMA Santo Yosef juga memberikan apresiasi kepada siswa yang aktif menggali pengetahuan dengan menelusuri buku-buku referensi di perpustakaan. Pada semester gasal ini, Wellani Dian Putri Rudiyanto (15) dari Kelas XC menduduki peringkat pertama siswa peminjam buku terbanyak di Perpustakaan SMA Santo Yosef Lahat.