PBB SMA SANTO YOSEF LAHAT KEMBALI UKIR PRESTASI

Sabtu (6/9), Pasukan Baris Berbaris (PBB) SMA Santo Yosef mengikuti lomba baris yang diselenggarakan di Lapangan MTQ Kabupaten Lahat. Lomba yang diikuiti oleh seluruh pelajar tingkat SMA/Sederajat Se-Kabupaten Lahat ini diprakarsai oleh Pengurus Bersama Ikatan Alumni Latihan Kepemimpinan Siswa (PBIKALKS). Dalam kegiatan ini terdapat dua kategori yang dilombakan, kategori pertama adalah lomba drum band dan kategori kedua adalah lomba baris-berbaris.

SMA Santo Yosef mengirimkan satu regu putra dan satu regu putri untuk mengikuti kegiatan ini. Regu putra terdiri dari Yohanes Eko Widodo, M. Reza Oktapiansyah, Gustamira Pratama, Martah Gazali, Benny Briyantoro, Dandy Putra Pratama, M. Fikri Abdul Jalil, Yosef Virnando Kristiawan Putranto, Agung Purnama Putra, Andreas Erwin Asri Aji, Bernadus Sandy Prasetyo, Dionius Grada Setiya Aji, Oktavianus Seran, Sulan Sagita, Imam Prayoga, dan M. Abdul Ade.  Sedangkan regu putri terdiri dari Ully Artha Aritonang, Chintya Yoseba Violanita, Risky Tama Putri, Dilla Aulia, Della Sonia Sitepu, Rezki Adina, Sari Rahmadewi, Desiana Simbolon, Grace Fransisca, Marlina, Sari Ayu, Neri Cahyari, Regina Caeli, Monita Rahajeng Pratiwi, Dzalza Billa, dan Dwi Syafitri. Jumlah tersebut masih ditambah anggota PPI SMA Santo Yosef yang ikut mendampingi ke lapangan, mereka adalah Putri Rahayu, Monica Pasu, dan Maria Imaculata.

Untuk dapat memeroleh hasil maksimal, PBB SMA Santo Yosef telah melakukan persiapan jauh hari sebelum pelaksanaan lomba. Tropi juara dari cabang baris-berbaris yang sudah lama tidak mengisi almari tropi SMA Santo Yosef, menjadi motivasi tersendiri bagi siswa-siswi dalam menjalani proses latihan.

Dukungan dari dewan guru semakin menambah semangat peserta, baik pada saat latihan maupun pada saat pelaksanaan lomba. Bentuk dukungan yang diberikan pun beragam, ketika latihan pagi hari dilaksanakan dan harus mengambil jam pelajaran, guru yang mengajar tidak mempermasalahkan. Begitu pula pada saat proses latihan berlangsung, para guru secara bergantian mengawasi, bahkan kepala SMA Santo Yosef ikut turun ke lapangan memberikan penguatan kepada peserta. Jelang pelaksanaan lomba pun demikian, tanpa komando dari koordinator lomba, beberapa dewan guru aktif mempersiapkan berbagai keperluan siswa-siswi, mulai dari persiapan seragam sampai  pernak-pernik yang akan digunakan saat lomba.

Pada prosesnya, persiapan lomba PBB tidak cukup hanya difokuskan pada kekuatan fisik, mental peserta pun perlu diteguhkan. Seperti yang terjadi pada pelaksaan lomba kali ini, berkali-kali mental peserta mendapatkan ujian dari panitia penyelenggara. Jadwal pelaksanaan lomba yang seharusnya dilaksanakan tanggal 24 Agustus 2014 diundur sampai tanggal 6 September 2014. Mundurnya jadwal tentu berpengaruh pada mental peserta PBB, beruntung, para peserta dapat mengatasi rasa kecewa tersebut dan justru memanfaatkannya untuk semakin memantapkan persiapan.

Ujian mental tidak cukup sampai di situ, pada saat pelaksanaan lomba kesabaran peserta kembali diuji. PBB SMA Santo Yosef sudah tiba di Lapanan MTQ  sejak pukul tujuh pagi sesuai jadwal yang ditetapkan panitia, namun ketika tiba di tempat pelaksanaan lomba, PBB SMA Santo Yosef harus menunggu sampai pukul sebelas, karena peserta lain belum datang. Meski demikian, PBB SMA Santo Yosef tetap berusaha fokus dan tidak terpengaruh dengan situasi yang kurang menguntungkan.

Tepat pukul sebelas, lomba pun dilaksanakan, regu putra dan putri SMA Santo Yosef sukses menampilkan kemampuan terbaiknya. Mereka tampil maksimal sesuai dengan persiapan yang telah dilakukan. Alhasil, dewan juri pun terpukau menyaksikan penampilan PBB SMA Santo Yosef.

“Tidak ada usaha yang sia-sia,” ungkapan ini layak menggambarkan perjuangan PBB SMA Santo Yosef dalam upaya meraih prestasi. Setelah menjalani proses latihan yang cukup panjang dan penundaan-penundaan yang mengecewakan, akhirnya PBB SMA Yosef mendapatkan apa yang layak mereka dapatkan. Minggu (7/8), hasil lomba disampaikan kepada seluruh peserta. Dalam pembacaan hasil lomba tersebut disampaikan bahwa regu putra dan putri SMA Santo Yosef sukses meraih juara pertama lomba baris yang diselenggarakan oleh PBIKALKS Kabupaten Lahat tahun pelajaran 2014-2015. Hasil ini menjadi kabar gembira yang dinanti-nantikan oleh seluruh siswa-siswi dan karyawan SMA Santo Yosef Lahat, karena sudah cukup lama tropi untuk kategori baris berbaris belum mengisi almari tropi dan tahun ini PBB SMA Santo Yosef sukses mengukir prestasi yang membanggakan. (WL)