MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU MELALUI PENULISAN KREATIF

Kerjasama SMA Santo Yosef dengan Balai Bahasa Provinsi Sumatera Selatan.

Kamis (24/4), SMA Santo Yosef bekerjasama dengan Balai Bahasa Provinsi Sumatera Selatan mengadakan kegiatan Bengkel Sastra 2014 bertajuk “Meningkatkan Kreativitas Guru Melalui Penulisan Kreatif Genre Cerpen”. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman tentang proses kreatif penulisan cerpen bagi para peserta.

Kegiatan yang dikuti tiga puluh peserta dari tingkat SD, SMP, dan SMA se-Kabupaten Lahat ini menghadirkan Kepala Balai Bahasa Provinsi Sumatera Selatan Bapak Aminulatif, S.E., M.Pd., Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Lahat Bapak Sir John Tommy, dan Ibu Rosmana Dewi, M. Pd. sebagai narasumber. Kegiatan dilaksanakan di Ruang Perpustakaan SMA Santo Yosef Lahat.

Dalam sambutannya Bapak Aminulatif, S.E., M. Pd. berharap dari kegiatan ini para peserta dapat menulis cerpen dan membawa pulang tulisan ke sekolah masing-masing untuk kemudian ditularkan kepada peserta didik. Beliau juga mengharapkan para peserta pelatihan dapat mengusulkan bahasa daerah yang belum ada padanannya dalam bahasa Indonesia untuk dibakukan menjadi bahasa Indonesia.

Hal senada juga disampaikan oleh Bapak Sir John Tommy selaku sekretaris dinas pendidikan Kabupaten Lahat. Beliau sangat mengapresiasi kegiatan bengkel sastra yang diselenggarakan di SMA Santo Yosef Lahat dengan harapan para guru yang menjadi peserta semakin meningkatkan kreativitas dalam hal menulis cerpen. Di sela sambutan, beliau juga  mengapresiasi perpustakaan SMA Santo Yosef Lahat yang telah dilengkapi dengan sistem otomasi perpustakaan SLIMS atau yang lebih terkenal dengan istilah SENAYAN yang membuat buku-buku koleksi yang dimiliki dapat diakses melalui internet oleh anggota perpustakaan, “Belum ada perpustakaan SMA di Lahat yang seperti ini” tandas beliau.

Kegiatan berlangsung mulai pukul 08.00 sampai dengan pukul 15. 00 WIB. Dalam kegiatan ini para peserta mendapatkan penjelasan singkat mengenai metode pengajaran sastra dalam implementasi kurikulum 2013 dari Bapak Aminulatif, S.E., M. Pd. dan materi menulis cerpen dari Ibu Rosmana Dewi, M. Pd.

Para guru yang menjadi peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Hal ini disampaikan oleh Bapak Heribertus Triwardono, S. Pd., “Semangat para peserta sangat luar biasa, terbukti dalam waktu dua jam para peserta mampu menghasilkan masing-masing satu cerpen, meskipun belum sempurna” katanya.

“Kami sangat mengharapkan kegiatan-kegiatan seperti ini diselenggarakan kembali, karena kegiatan ini mampu memotivasi para guru untuk berkreasi” kata Ibu Ivi Yusikah, S. Pd. salah satu peserta dari SMA Negeri 3 Lahat. Beliau mengungkapkan bahwa sebenarnya para guru, khususnya guru bahasa Indonesia yang bertugas di Kabupaten Lahat sangat ingin bisa berkreasi melalui tulisan, namun belum ada yang mengarahkan. Dengan diselenggarakannya kegiatan ini Ibu Ivi berharap dirinya dan juga guru-guru peserta yang lain dapat mengoptimalkan kemampuan dalam hal tulis-menulis. (WL)