KEPALA SEKOLAH BARU, HARAPAN BARU

Senin (16/6), Yayasan Tarakanita Wilayah Lahat melaksanakan acara serah terima perutusan kepala SMP dan SMA Santo Yosef yang lama kepada kepala SMP dan SMA Santo Yosef yang baru. Masa jabatan kepala sekolah yang selama ini dipercayakan kepada Bapak Heribertus Triwardono, S. Pd. (SMA Santo Yosef Lahat)  dan Sr. Olivia Eny Listyani CB (SMP Santo Yosef Lahat) telah berakhir dan digantikan kepala sekolah baru, Bapak Ir. Ig. Sukino (SMA) dan Bapak Paulus Wargito (SMP). Acara serah terima perutusan dilaksanakan di Aula SMP Santo Yosef Lahat dan dihadiri oleh seluruh karyawan unit SMP dan SMA Santo Yosef Lahat.

Pemberhentian kepala sekolah yang lama dan pengangkatan kepala sekolah yang baru berdasarkan pada surat keputusan Yayasan Tarakanita Wilayah Lahat dan berita acara yang dibacakan langsung oleh Kepala Bagian Personalia Yayasan Tarakanita Wilayah Lahat, Bapak Yulianus Wakijan dengan disaksikan seluruh karyawan SMP dan SMA Santo Yosef Lahat.

Dalam sambutannya Sr. Olivia Eny Listyani CB mengaku sangat bangga pernah menjalani masa-masa yang menyenangkan bersama karyawan-karyawati di unit karya SMP Santo Yosef Lahat. Beliau memberikan apresiasi setinggi-tingginya terhadap semangat pelayanan yang ditunjukkan oleh seluruh karyawan-karyawati unit karya SMP Santo Yosef Lahat selama beliau menjadi kepala sekolah. “Pelayanan yang diberikan oleh komunitas SMP Santo Yosef Lahat sangat luar biasa” tandas beliau.

Diakhir sambutannya beliau menyampaikan permintaan maaf apabila di masa kepemimpinannya banyak melakukan kesalahan, sembari mengumbar senyum, beliau pun menyampaikan selamat kepada Bapak Heribertus Triwardono, S. Pd. yang dipercaya mengemban jabatan baru di Kantor Yayasan Taraknita Wilayah Lahat. “Saya minta maaf apabila selama menjadi Kepala Unit SMP Santo Yosef banyak kekurangan dan selamat kepada Pak TW yang sudah naik tingkat” kata beliau.

Sambutan juga disampaikan oleh Bapak Ir. Ig. Sukino mewakili Kepala Sekolah yang baru. Dalam sambutan perdananya sebagai kepala sekolah, beliau menyampaikan bahwa menjadi kepala sekolah bukanlah menjadi tujuan akhir dari profesinya sebagai pendidik di Yayasan Tarakanita. Beliau dengan tegas menyatakan bahwa menjadi kepala sekolah bukanlah mimpi ataupun obsesi, melainkan sebuah tanggung jawab yang harus diterima. Lebih lanjut beliau mengajak seluruh karyawan, khususnya karyawan yang bekerja di unit karya SMA Santo Yosef lahat agar bisa bersinergi dan maju bersama mewujudkan misi dan visi lembaga. “Saya mengajak seluruh karyawan untuk maju bersama mewujudkan visi lembaga,” tandas beliau.

Sr. Thereseta CB selaku Kepala Yayasan Tarakanita Wilayah Lahat juga memberikan sambutan. Dalam sambutannya, Sr. Thereseta CB mengucapkan selamat kepada kepala sekolah SMP dan SMA Santo Yosef yang baru dan mengucapkan terimakasih kepada kepala sekolah yang lama, khususnya kepada Sr. Olivia Eny Lityani CB yang akan melanjutkan tugas perutusan ke Daerah Istimewa Yogyakarta.

Di akhir sambutannya, Sr. Thereseta CB berpesan kepada pengampu jabatan kepala sekolah yang baru agar mengutamakan misi dan visi lembaga dalam setiap kebijakan yang diambil. Menurut beliau, menjadi pemimpin tidak hanya mengutamakan kesenangan karyawan, tetapi yang jauh lebih penting adalah bagaimana mewujudkan misi dan visi lembaga. “Menjadi pemimpin yang menyenangkan karyawan itu mudah, tetapi menjadi pemimpin yang mampu mewujudkan misi dan visi lembaga itu yang sulit” tandas beliau. (WL)