CHATARINA SARASWATI, JUARA PERTAMA LOMBA FOTOGRAFI KABUPATEN LAHAT

Rabu (24/7) lalu, Chatarina Saraswati mengikuti lomba fotografi yang diselenggarakan oleh Ikatan Mahasiswa Lahat (IKAMALA). Bersama dua orang lainnya, yaitu Vivian Chandra dan Dwita Adilah, perempuan yang biasa dipanggil Yayas ini sukses meraih juara pertama.

Tema yang diangkat oleh IKAMALA adalah “Kegiatan Masyarakat Lahat Dalam Menyambung Hidup di Bulan Ramadhan.” Diakui Yayas banyak kendala yang dihadapi ketika mengikuti lomba. “Banyak kendala yang saya alami. Pertama, kriteria foto yang dinginkan panitia penyelenggara kurang jelas, sehingga membuat saya bingung mau mengambil objek yang seperti apa. Kedua, pencahayaan yang kurang mendukung pada saat mengambil gambar di lokasi. Ketiga, susah untuk mendapatkan momen yang sesuai dengan tema” papar Yayas.

Padatnya jalan di Pasar Ramadhan tidak mematahkan semangat Yayas untuk mendapatkan objek yang menarik. Pasar Ramadhan merupakan lokasi yang menurutnya sesuai untuk dijadikan objek foto, karena baginya di sanalah kegiatan masyarakat dalam menyambung hidup di bulan ramadhan dapat diamati.  Dalam kegiatan lomba seperti ini, teknik menjadi kunci utama untuk biasa mendapatkan hasil yang maksimal. “Saya berusaha menampilkan foto yang natural, tanpa edit sehingga menampilkan hasil yang memuaskan” kata Yayas.

Yayas menanggapi dengan positif acara yang diselenggarakan IKAMALA, terlebih kepada pihak sekolah yang telah memberikan kesempatan kepadanya untuk mengiktui lomba. Gadis ini mengaku sangat menyukai dunia fotografi dan mengaku sangat terkesan dengan keberhasilannya meraih juara pertama. “Kesannya menantang, sehingga membuat saya mempunyai keinginan untuk menjadi fotografer,” Kata Yayas.

Yayas mengaku sempat merasakan gugup dan berpikir bahwa lawan yang ia hadapi lebih baik daripada dirinya, namun dengan keyakinan dan daya juang yang tinggi Yayas dapat mengatasi keraguannya.  “Jangan takut gagal, karena kegagalan itu adalah keberhasilan yang tertunda” itulah pesan Yayas kepada teman-temannya yang ingin mengukir prestasi seperti dirinya.