Article Detail

Si Rosela Yang Cantik dan Segudang Manfaat

Deretan Rosela tumbuh subur di taman depan perpustakaan sekolah sedang berbunga, berbuah, dan siap dipanen. Bunga apa ini? Untuk apa? Bagaimana cara mengkonsumsinya? Siapa yang menanam? Nyicip ah….  Wow… ternyata rasanya masam … ehhmm tapi enak juga.  Sederet tanaman diikuti dengan sederet pertanyaan yang menggelitik.

Rosela memilki kandungan gizi yang tak kalah penting antara lain kalsium, niasin, riboflavin, dan zat besi yang tinggi. Rasa masam kelopak rosella yang menyegarkan karena memiliki dua komponen senyawa asam yang dominan yaitu asam sitrat dan asam malat. Hampir semua bagian rosella dapat dimanfaatkan.  Kelopak dan daun rosela bisa dibuat teh  yang memilki multi kasiat, kelopak rosella juga bisa dibuat jus, syrup, pewarna makanan, jeli, selai, dodol, manisan, sedangkan biji rosella juga bisa dibuat kopi rosella.

Hemm….  siang ini semua karyawan SMA Santo Yosef sedang menikmati segarnya  sirup rosella hasil panen di taman depan perpustakaan yang selalu dirawat oleh penunggu perpustakaan.

Mari kita memanam rosella di pekarangan rumah kita masing-masing, agar khasiat dan manfaatnya bisa kita nikmati setiap saat.

Salam Sehat.    Tini 

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment